Comme il est très turbide (trouble) à cause des matières organiques en suspension, il faut le filtrer grâce à un appareil de décantation. La création de l’entreprise m’a ramené vers mon île d’origine. euh pardon mais je crois bien que si À suivre. La Réunion : Le Galabé. Je vous ai commandé du sucre galabé le 18/02/2018 et je n'ai pas de nouvelle. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Bonne soirée comme le dit le chef 3 étoiles Pierre Gagnaire qui le sert ainsi au café. Ingrédients : Pulpe de Papaye (50%), pulpe de zestes de tangor (8%), sucre de Galabé (2%), sucre de canne, jus de citron, vanille Bourbon de la Réunion. Ton reportage est fascinant dans le sens où l’histoire de ce produit remonte à plusieurs années. les couleuvres ne sont pas des serpents alors??? Alors hier , après _ midi, et comme toute notre famille avait aussi envie de soleil et il faut bien le dire, de se bouger pour éliminer un peu, nous sommes partis nous tous, pour une ballade rythmée de deux heures. Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d’une préparation artisanale du jus de canne, qui suit les principes d’une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle. Aujourd’hui, la filière agricole de la canne à sucre est un peu à un tournant. Pour l’instant quasiment uniquement à la Réunion car ils n’arrivent pas à produire suffisamment pour satisfaire la demande. Le mot « galabé » m’est revenu à l’esprit il y a quelques années. Nous avons retrouvé la méthode de fabrication, grâce à la transmission orale d’un ancien, et fait connaître ce produit aux plus grands chefs : en France métropolitaine, à La Réunion, en Europe et ailleurs. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. J’espère que quelqu’un saura. Un sucre 100% naturel, non raffiné, utilisé par des chefs étoilés. Après cette phase test au cours de laquelle nous avons travaillé "comme des rockers dans un garage", avec des moyens rudimentaires peu performants, nous souhaitons investir dans un dispositif nous permettant d’accroître et de diversifier notre production et d’accueillir le public sur le domaine. Le Galabé, c’est un sucre de canne brut fabriqué artisanalement à la Réunion, qui a beaucoup de caractère, et de quoi surprendre : une présentation en lingots, une robe couleur caramel aux reflets dorés, une texture dense, mielleuse et presque crayeuse, et un arôme très prononcé. Yann. bonne journée, Merci Barbaba. Chaque type de sucre suppose donc une fabrication à la fois similaire et différente. ps: pour la température pas terrible voilà 15 jours mini tempête mer mauvaise personne ne sort et manque à gagner pour les affaires de touristes une fin d’année morose on subit. Parlez-nous de Galabé, le sucre de canne agricole. Poids net 100 g – 10€ soit 100€ / kg. Créée en 2014, la société Payet & Riviere SAS, Société SCEA Etablissement Bel-Air est une entreprise familiale implantée à Bel Air, dans le Nord de La Réunion par Alexis Rivière et Bertrand Caruel. Galabé (sucre): Le galabé est un sucre de canne complet originaire de l'île de La Réunion. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi. Nous n’utilisons ni additifs, ni colorants, ni conservateurs, nos produits sont 100% naturels. Et pour plus d’informations sur la Réunion,  n’hésitez pas à surfer sur le site de l’office de tourisme. Quel sucre a un goût de vanille, de réglisse avec une pointe prononcée d'épices ? Il est conçu sans additif, sans colorant et sans conservateur. Le galabé est un sucre de canne complet originaire de l’île de La Réunion. Belle soirée, Bonjour, j’ai votre article concernant le galabé , vous parlez des serpents dans les champs de Cannes, à la réunion il n’y a pde serpents. Plus généralement, la connexion de la Réunion avec le monde extérieur s’est développée depuis mon départ pour les études. Le galabé ou sucre brut de fleur de cocotier est original avec son goût léger de caramel, son fondant en bouche et sa belle robe brune. Vidéos à découvrir. A ce moment là, une cristallisation s’amorce, le produit sèche et on le coule dans les moules  pour obtenir ce que nous appelons le lingot. Après ses études à Paris, ce petit-fils de Maxime Rivière, PDG du groupe Quartier-Français (1956-1992), a lancé un projet qui puise ses racines dans l’histoire sucrière de l’île. Le jus est ensuite légèrement filtré avant de subir une cuisson lente, dans un ancien four à pain. Tirez-vous un bilan positif de votre expérience de mobilité ? Bon courrage pour le développement Mais comme partout ailleurs, il existe un climat de défiance grandissant au sein de la société civile et de nombreuses « théories du complot ». Ce qui est intéressant c’est que le galabé traverse toutes les frontières culturelles : aussi bien à l’aise dans une gastronomie tropicale, dans une cuisine plus continentale, que dans les plats sucrés, salés, … c’est passionnant. Alexis nous avait préparé plusieurs accords, nous avons fait plusieurs dégustations et nous nous sommes régalés. Pour le transport, nous avons été très satisfaits d’Air Austral. Imaginez un sucre extrêmement parfumé, aux arômes puissants. Le voyage dans l'Odyssée de la canne commence par un film de 13 minutes. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Car comme le disait l’oncle d’Alexis c’est bon. bonjour en suivant le lien donné par Anne dans l’article peut être C’est un travail très difficile. Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d'une préparation artisanale du jus de canne ou vesou, qui suit les principes d'une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle.Le galabé est conçu sans additifs alimentaires, sans colorants et sans. Dans le sud de l ile on l appelait bonbon sucre tout simplement. Premier groupe sucrier de l'île de la Réunion, PAYET & RIVIERE s’inscrit dans le respect de son héritage avec la volonté d'innover autour de produits traditionnels issus de la canne à sucre. Alexis Rivière : J’ai 39 ans et j’ai suivi ma scolarité à Saint-Denis (collège Bourbon) et un bac L au lycée Levavasseur. Non je raconte l’histoire d’Alexis Rivière, pas la mienne :p. Je confirme c est un produit extra! Mais ne vous y trompez pas ! Découvrez comment il est fait et comment l'utiliser en cuisine. sources Notre objectif est de valoriser le patrimoine agricole et culturel réunionnais, en particulier de la canne à sucre, grâce au développement d’une offre de produits alimentaires et de spiritueux haut de gamme. Le Galabé est un concentré de jus de canne : il est riche en minéraux et en oligo-éléments, il ne contient aucun additif, colorant ou conservateur. Mais ne vous y trompez pas ; nous ne fabriquons pas n’importe quel sucre ! Pouvez-vous nous en dire plus sur ce point ? Et je n’ai pas voulu tout écrire en italique , Coucou Cécile. Le Galabé est un produit issus du jus de canne à sucre cuit, développé par Alexis Rivière (Payet et Rivière) à La Réunion. Pour moi, il ‘agissait d’un bonbon d’autrefois au goût complexe mais qui avait disparu depuis longtemps. Y a t il une différence entre le galabe et le sirop la cuite ? Je suis allé voir les chefs, ai tapé à toutes les portes. C’est notamment grâce à eux que j’ai pu affiner quels pouvaient être les usages du produit. C’est super d’avoir pu faire une balade sous ce beau soleil. Un très beau produit. Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Au nord de la Réunion, la famille Rivière cultive la canne à sucre depuis près d’un siècle. merci pour cette belle découverte moi qui suit à l’île Maurice en ce moment je voudrais bien trouver ce produit j’habite en France la teste de buch vous connaissez je pense si vous avez une info pour le trouver ici je suis preneur merci à vous lire. Oui c’est top Ce n’est pas moi qui le développe, je raconte ce que j’ai vu. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur mon parcours. de ce sucre. il y a 9 mois | 51 vues. Tafia & Galabé Ouverte tous les jours Sauf dimanches et jours fériés Du Lundi au Vendredi de 09h00 à 18h00 et le Samedi de 09h00 à 17h00 Accès à la Boutique CONTACT ... Ile de la Réunion Règlement de jeu concours. J’ai découvert le galabé sur un évènement (concours) culinaire il y a quelques années à la Réunion où je réside. C’est d’ailleurs une récolte qui était faite dans le passé par les esclaves puis ensuite par les engagés (travailleurs venus d’Inde et de chine après l’abolition de l’esclavage pour essentiellement travailler dans les champs). Découvrez le galabé : un sucre 100% naturel non raffiné utilisé par des chefs étoilés. En attendant la disponibilité des produits, Si vous passez à la Réunion, n’hésitez pas à goûter. Nous allons chauffer ce jus de canne pour obtenir d’abord un sirop (le sirop #CaptainObvious) puis ensuite, nous allons le refroidir le sirop par une série de manipulations mécaniques. Naturel et non raffiné, c'est la nouvelle saveur qu'il faut avoir goûtée. Pour le sauver de la ruine, nous souhaitons réhabiliter ce site historique localisé sur la zone de l’ancienne usine sucrière du domaine pour y installer notre outil de transformation dans le respect de la mémoire des hommes, pour mettre en valeur l’histoire et la culture auprès des Réunionnais et des voyageurs tout en nous tournant vers l’avenir ! C’est tout à fait cela. Un procédé artisanal de fabrication La sève de fleurs de coco matures est recueillie par incision du bouton floral. C’est un sucre de canne complet comme le rapadura ou le muscovado. Il y a tout les ingrédients d’un bon film : suspense, douleur, passion, l’envie, l’amour , et puis la transmission ( quelque part), le savoir faire, les bonnes choses, le partage…. Cela emmène le petit twist qui change tout. Je me suis dit qu’il était temps de s’y intéresser à nouveau. Nos produits trouvent aujourd’hui leur place en cuisine, en pâtisserie dans les plus belles Maison gastronomiques françaises. Quels sont les points de satisfaction / déception de votre retour ? J’ai démarré ce projet autour du galabé il y a 5 ans. Nous ne fabriquons pas n'importe quel sucre ! Nous cultivons et transformons les cannes de notre plantation en Galabé, un sucre de canne artisanal et agricole, savoureux et raffiné : "un véritable bonbon !" Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. … Oui Noël excellent et comme toi cuisine au ralenti Bravo d’avoir mis « la renyon en let » avec ce super produit. J’apprends donc que tu as une lignée réunionnaise dans ta famille !? Il occupe 12% de la population active et est le premier employeur de l'île. Suivre. De nombreux restaurateurs utilisent désormais régulièrement le galabé dans leur cuisine ou le servent comme une mignardise au café. Il m’a raconté l’histoire familiale liée à l’histoire locale du sucre et m’a parlé du galabé, le dernier né de leur production. Nous avons besoin d’entretenir un pont physique et numérique avec les autres, cela doit être au coeur des politiques publiques. Depuis hier, le soleil a fait à nouveau son apparition et les températures sont très douces, digne du mois d’avril ( printemps.) La production réunionaise de produits à base de sucre de canne est unique et n'a d'égale nulle part ailleurs dans le monde. Je n’avais pas envie de vous proposer aujourd’hui une recette (je me sens plutôt d’une humeur diète friendly) et ne désire rien de plus qu’une petite soupe claire et une verveine . Sur le plan économique, la Réunion reste un micro-marché et il faut être ouvert vers l’extérieur. Je conseillerais donc aux jeunes réunionnais de ne pas mettre tous leurs oeufs dans le même panier. Bonjour Anne Et les petits lutins de Papilles & Pupilles Mon grand père trouvait qu’il était idiot de descendre les cannes à sucres coupées à l’usine (dangereux, coûteux) et qu’il aurait été bien plus malin de s’en occuper sur place en les valorisant différemment. Anne publie son récit http://www.facebook.com/Ile.Reunion/posts/10152659983452316/, et là aussi C'est promis, chez Papilles et Pupilles, on échange, on cuisine, on partage, on rit, et le tout toujours dans la bonne humeur. Ingrédients: 100% jus de canne à sucre. Cliquez ici pour télécharger le règlement du jeu concours - Votre avis compte. C’est la Réunion en bouteille que nous offre ce Galabé. Le Galabé est une spécialité sucrière du nord de l'Ile de la Réunion, réalisé dans la plus pure tradition ce sucre brut et non raffiné est issu de la première pression de canne à sucre.

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